Очередное заседание попечительского совета

21 марта на базе учебно-производственной площадки техникума проходило заседание попечительского совета.
Разговор начал директор техникума, заместитель председателя попечительского совета Н.В. Зудов. Емко и коротко Николай Викторович рассказал о сегодняшних буднях учебного заведения. Сегодня на предприятиях все чаще появляются сложные, современные станки с ЧПУ, технические новинки приходят в дорожное строительство, лесопереработку, на транспорт. Эта техника требует умелых рук, технически «подкованных» умов, она требует современного  мышления и мастерства. Именно таких специалистов и  старается готовить педагогический коллектив техникума. И это удается.


Уровень подготовки специалистов среднего звена в нашем техникуме вполне соответствует духу времени. Доказательств тому немало. Так, в зональном конкурсе исследовательских работ, в котором участвовали крупные учебные заведения Кулебак, Выксы, Навашина, Павлова, работы сосновских ребят во всех номинациях заняли первые места.  Исследовательские работы сосновчан опубликованы в известных областных журналах, они вошли в десятку лучших среди техникумов всей области. Вся эта деятельность отмечена  сертификатами, дипломами и наградами. Выпускники техникума теоретически очень неплохо подготовлены, а вот  практику, материальную базу желательно подтянуть. А потому с такой благодарностью и студенты, и преподаватели учебного заведения встречают каждую техническую новинку, появляющуюся в их стенах.
К многочисленной  братии фрезерных, плоскошлифовальных, всевозможных сверлильных, токарных и других станков прибавился еще один, носящий имя термопластавтомата. Подарок САП-техникуму сделал генеральный директор САПТ предприятия председатель попечительского совета Константин Борисович Галкин.
– Все мы:  и производственники, и педагоги – должны работать в одном направлении в деле воспитания современного рабочего, – уверен Николай Викторович.
Положительные примеры такого сотрудничества в районе есть. Техникум тесно взаимодействует с «Агропромтехникой», с «Автокомплектом», с «Тентпромом», ОАО «Металлист» и другими предприятиями района.
– Воспитать свои кадры – дело нужное и необходимое, – сказал в своем выступлении глава районной администрации А.С. Зимин. – Отрадно, что подготовка кадров в нашем техникуме реально соответствует духу времени. Но от нас всех зависит, чтобы дети получали не только образование, но и достойную работу. Кроме того, наш техникум стал интересен в масштабах области, им интересуются в других городах.
Зам. генерального директора по кадрам и быту САПТа Ю.В. Андронов отметил, что в 2012 году на предприятие трудоустроились 7 выпускников техникума. Но потребность в высококвалифицированных рабочих кадрах гораздо больше.
А.С. Черепков поддержал предложение Н.В. Зудова о приобретении техникумом учебного симулятора-тренажера, для качественного обучения сварщиков.
Кстати, создание группы сварщиков в техникуме  планируется со 2-го квартала. В ходе обсуждения вопроса руководители договорились, что теорию будущие специалисты сварки будут проходить в техникуме, а практикой их обеспечит Александр Сергеевич Черепков.
В.И. Чукаваин, директор «Тентпрома» искренне рад, что  техникум  возобновил группу по подготовке швей, эти мастерицы очень нужны его организации. А вот наладчики швейных машин – профессия редкая, но востребованная. Если  будут подвижки  в подготовке таких специалистов, Владимир Иванович готов оказать помощь.
Свои мнения по обсуждаемому вопросу высказали и другие члены попечительского совета. Они были разными, но в итоге мнения всех  участников разговора  сошлись к одному: один техникум  любовь к рабочим профессиям  не привьет. Работа здесь нужна совместная и начинаться она должна едва ли не с детсада.
А потом была вторая часть мероприятия – перерезание ленточки и пуск термопластавтомата. Эта почетная миссия выпала группе юношей 31-Т, занимающихся изучением технологии машиностроения. От имени ребят со словами благодарности в адрес руководителей САПТа выступил Иван Кочнев. И сразу же успевшие «пообщаться» с термопластавтоматом ребята выдали первую продукцию.