Фотогалерея

Авторизация



Сейчас на сайте

Сейчас 15 гостей онлайн

РОДИТЕЛЯМ

Информация для родителей

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА 13.02.2020

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА

КОРОНАВИРУС

 


 

 


 

Причины подросткового суицида или как спасти детей?
Уважаемые родители! Эта информация для Вас!
Пожалуйста, прочтите её!

Возможно каждый из родителей думает, что проблема суицида – «это где-то далеко», «это не про вас, не про вашего ребенка, не про вашу семью» и «никогда не коснется…». К сожалению, очень часто родители даже не знают, что у их ребенка уже была попытка суицида, или есть мысли об этом.
По статистике, большинство детей, решивших покончить с собой, из внешне благополучных семей, из обычных школ, техникумов. То есть обычные дети, такие как все. Но статистика ужасна: ежегодно в России совершается четыре тысячи попыток суицида подростков, и полторы тысячи из них заканчиваются смертью — в среднем почти 11 случаев ежедневно.

В семьях кажется неэтичным, неловким и даже не нужным говорить с ребенком о смерти, но именно в подростковом возрасте дети начинают интересоваться этой темой — это их естественное любопытство взрослеющего человека: Что это? Что будет потом?
И дети обращаются к друзьям и в интернет: создают сайты и группы в социальных сетях (особенно ВКонтакте), где они обсуждают смерть, суицид, смотрят фильмы, ролики, слушают музыку, читают книгу «50 дней до моего самоубийства» и, возможно, кто-то принимает свое последнее в жизни решение.
Пропагандирующие суицид сайты открываются чаще, чем закрываются, и ребенка не уберечь от этой информации — от того или иного друга, на том или ином сайте он получит информацию, которую ищет.

Здесь важно не оградить ребенка от этой темы, а научить правильно к ней относиться — этому могут и должны подготовить ребенка родители!!!
Родителям с ранних лет нужно говорить с ребенком о том, какие чувства испытывает человек: как положительные, так и негативные (страх, обида и т.д.). Ребенок должен понимать, что жизнь состоит не только из светлых и ярких тонов, и родители должны научить ребенка переживать негативные чувства и идти дальше: рассказывать о себе, своих проблемах в детстве, об отношениях со сверстниками и своими родителями.
Многие дети воспитываются в семье как главные члены семьи: зачастую в семье растет один ребенок, которому «все можно», для которого родителями, бабушками и дедушками созданы неестественные, идеальные условия жизни, и, когда он приходит на улицу и сталкивается с массой, первыми трудностями и проблемами, он не знает, как себя вести. Мир кажется жестким и несправедливым.
При этом, по статистике, девочки более склонны к размышлению о самоубийстве и принимают большее число попыток, мальчики же «не ошибаются» — их попытки чаще имеют роковые последствия.
Нужно дома с родителями проговаривать свои проблемы, искать выход из сложившейся ситуации: «Безвыходных ситуаций не бывает», — говорят взрослые, а дети задумываются о суициде, получив «двойку», провалив экзамен или в очередной раз поссорившись со своим парнем или девушкой.
Мы, взрослые, сами запугиваем детей, предъявляем к ним завышенные требования, пытаемся реализовать свои родительские амбиции, считая, что наш ребенок «самый-самый», он должен быть лучше всех: хорошо учиться, не хулиганить, быть нашей гордостью. Тогда как ребенок должен знать: семья — это его дом, кров, здесь он защищен от всех бед, здесь его любят таким, каков он есть, безусловной любовью.

Причины суицида детей и подростков

Считается, что подростковый возраст самый сложный: у подростков появляются проблемы, переживания, страхи, зачастую подростки испытывают хроническое одиночество, они не умеют дружить, делиться впечатлениями и говорить о своих чувствах. 
Что же приводит детей к мыслям о самоубийстве?
Недостаток внимания и любви родителей — главная причина!
Многие родители сегодня заняты на работе до позднего вечера, и, приходя домой, могут только накормить ребенка, приготовить ему вещи на завтра, поругать за несделанные уроки или за невыполненные домашние обязанности.
В то время как с ребенком нужно разговаривать, спрашивать как у него дела, рассказывать о себе и вместе проводить время: ужинать, гулять, что-то мастерить, готовить, да и просто смотреть фильмы, обсуждать их.
Ребенок нуждается в родительском общении, а если родители не имеют возможность проводить качественное время (совместная деятельность) с ребенком, этим «займется» кто-то другой: улица, плохая компания, интернет.
Часто дети могут пугать родителей тем, что покончат с собой — это первый «звоночек».
Порой дети, привыкшие к компьютерным играм, в которых герой может "сохраниться" и появиться заново после уничтожения, не понимают, что в жизни — все по-другому, что возврата — нет.
Если ваш ребенок тоже говорил вам об этом или намекал, он призывает вас помочь ему — он говорит, что у него есть проблемы и он хочет их решить.
Если родители не могут оказать поддержку, то, значит, и никто не может. Также ребенок может просить побыть с ним, поговорить с ним, погулять, поиграть. Обязательно откликнитесь на эту просьбу, но не разово. Такая просьба, высказанная вслух, требует системы: меняйте свое отношение к ребенку, проводите с ним больше качественного времени, возможно, потребуется взять отпуск, сменить работу или изменить образ жизни.
То же самое, если ребенок говорит, что вы его не любите. Что-то пошло в ваших отношениях не так, раз ребенок так говорит. Хвалите ребенка, радуйтесь его успехам, интересуйтесь его жизнь, проводите время вместе. Такое может быть с рождением другого ребенка, когда родители в заботах «забывают» о старшем, когда родители слишком заняты своей личной жизнью, отправляют детей к бабушкам и дедушкам.
Но не редко дети молчат: молча сидят в своей комнате, читают, рисуют, фотографируют, что-то смотрят в интернете и в один день без видимых на то причин, уходят из жизни. А родители знают истинные интересы и желания своих детей, ведущих уединенный образ жизни? Может быть, они испытывают проблемы в общении со сверстниками, их дразнят, недолюбливают, их что-то беспокоит (плохое самочувствие, болезни, страхи перед взрослением и физиологическими изменениями организма), не получается понять то, что проходят в школе и отсюда ощущение никчемности, ненужности, покинутости?!... Не часто ли в разговорах между собой взрослые обсуждают других детей или взрослых: о том, что могут быть счастливы и успешны только люди с высшим образованием, о том, что дочь коллеги такая молодец, потому что отлично играет на виолончели и уже выступает перед публикой, мама так стройно и спортивно выглядит, а дочь — дурнушка, не хочет сходить в магазин и купить «хорошую» одежду? Не обязательно говорить это ребенку, чтобы он понял, что в глазах родителей он никогда не будет хорошим, таким, каким бы они его хотели видеть.
Все остальные причины (плохая успеваемость, неразделенная любовь, конфликт с учителем и т.д.) можно преодолеть, если ребенок знает, что дома его любят и ждут, и у него впереди светлое будущее. Полноценное общение с родителями научит быть уверенным в себе, относиться к происходящему с оптимизмом
Что может помочь преодолеть суицидальные мысли у ребенка?

  • Любовь, забота, понимание и принятие родителей. Мало понимать ребенка, нужно принимать его точку зрения, его право быть самим собой и принимать самостоятельные решения. Ребенок — это не собственность, и родители  — не хозяева, чтобы диктовать поведение ребенка, принимать за него все решения и т.д. С детства постепенно нужно учить и давать ребенку больше самостоятельности, приучать нести ответственность.
  • Собственный пример. Родители, сталкиваясь с трудностями, должны быть бодрыми, оптимистичными, желающими справиться с любыми трудностями.
  • Литература, кино. Читая вместе с ребенком или рекомендуя ему те или иные книги или фильмы, вы можете помочь ребенку ориентироваться в этом мире: различать добро и зло, ценить жизнь, уметь понимать себя и других. Лучше читать те книги и смотреть те фильмы, где герои, сталкиваясь с трудностями, сохраняют бодрость духа, юмор, предпринимают попытки выхода из ситуации. Очень полезно обсуждать прочитанное и просмотренное вместе, за ужином, за вечерним чаем — пусть это будет доброй традицией.
  • Добрые дела. Ребенок не должен расти эгоистом, он должен понимать, что в мире есть те, кому может быть нужна его помощь. С раннего детства можно приучать ребенка кормить птиц, выносить дворовой собаке воду и косточки, ухаживать за домашними питомцами. Это поможет осознавать свою значимость, ребенок будет знать, что его забота кому-то нужна.
  • Спорт, музыка и другие увлечения. С детства нужно формировать и способствовать появлению у ребенка устойчивых интересов, новых знакомств. Расширяйте кругозор ребенка, посещайте выставки, музеи, экскурсии, смотрите разные передачи — в этом мире ребенок должен найти что-то для себя, то, что будет ему интересно, и то, что будет направлять его дальнейшую жизнь.
  • И нельзя не сказать о том, что в доме должна быть благоприятная для проживания обстановка: мир и лад в семье, своя комната или свой «угол» у ребенка, чистота и порядок. Ребенок должен полноценно питаться, соблюдать режим, полноценно отдыхать. Взрослые, живя подчас в бешеном темпе, забывают о необходимости этих простых условий развития ребенка.

Важная памятка при разговоре с ребенком.
Как нужно отвечать ребенку?

Фраза ребенка

"Правильный" ответ

НЕправильный ответ

Ненавижу учебу, класс…

Что происходит у нас, из-за чего ты себя так чувствуешь?

Когда я был в твоем возрасте… да ты просто лентяй

Все кажется таким безнадежным…

Иногда все мы чувствуем себя подавленными. Давай подумаем, какие у нас проблемы и какую из них надо решить в первую очередь

Подумай лучше о тех, кому еще хуже, чем тебе

Всем было бы лучше без меня!

Ты очень много значишь для нас, и меня беспокоит твое настроение. Скажи мне, что происходит

Не говори глупостей, Давай поговорим о чем-нибудь другом

Вы не понимаете меня!

Расскажи мне, как ты себя чувствуешь. Я действительно хочу это знать

Я все прекрасно понимаю: это просто глупости

Я совершил ужасный поступок…

Давай сядем поговорим об этом

Что посеешь, то и пожнешь!

А если у меня не получится?

Если не получиться, мы подумаем как это сделать по-другому. Если не получится, я буду знать, что ты сделал все возможное

Если не получится – значит, ты недостаточно постарался!

Дорогие родители, если вы видите, что с вашим ребенком что-то не так, не доверяйте интуиции и интернету, обратитесь к специалистам: сходите к психологу, обратитесь к педагогу, куратору, расскажите свою ситуацию и подумайте вместе, что лучше предпринять.
Жизнь давно перестала быть спокойной и размеренной, и даже дети нуждаются в психологической помощи все чаще и чаще.
Пусть каждый из нас задумается, и мы никогда не столкнёмся с тем, что описано в этой статье. VK9562

Педагог-психолог    Ю.Н. Осипова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Расписание занятий

Заочное отделение

Профсоюзная организация

персональныеданные.дети

Фото дня

forms

Loading…

]]>