Дети Беслана


Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата России была установлена в 2005 году Федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия, 1—3 сентября 2004 года), когда боевики захватили одну из городских школ.

1 сентября 2004 в североосетинском городе Беслане ничто не предвещало беды. Дети, сопровождаемые родителями, шли в школу. На торжественной линейке у средней школы №1 собралось несколько сотен человек. Внезапно на линейку ворвались вооруженные люди и начали загонять собравшихся в здание школы. Так началась Бесланская беда.

В те страшные дни в Беслане погибли 334 человека:из них 186 детей, 17 учителей, 11 бойцов спецназа.Более пятисот   человек получили ранения.

1 сентября в актовом зале для студентов 1 курса был проведен единый классный час «Дайте воды!», посвященный памяти жертв Бесланской трагедии. Присутствующие почтили минутой молчания жертв Беслана. Вспомнили трагические события, происходившие в Бесланской школе, была продемонстрирована видеохроника освобождения школы и воспоминаний очевидцев. На мероприятии присутствовало более  187 студентов, преподаватели, родители. Мероприятие проводилось совместно с сотрудниками полиции и ГО и ЧС по Сосновскому району.


Не лечит время, нет, не лечит.
Ну, может, чуть притупит боль.
Горят в душе, как в храме, свечи,
А на губах слезинок соль.
Но надо жить и помнить надо
Всех, кто ушёл на небеса.
Они для нас не там, а рядом
Хоть мы не верим в чудеса.

 

Библиотекарь
Н.И. Бутусова