ВСЕ, О ЧЕМ ВЫ БОЯЛИСЬ СПРОСИТЬ.

«Все, о чем вы боялись спросить» - под таким девизом прошли информационно-просветительские мероприятия на базе техникума в декабре 2016 года.

Фельдшер техникума и педагог-психолог провели мероприятия в группах студентов по теме «ВИЧ/СПИД» и говорили с ребятами о том, что такое ВИЧ, чем отличается от СПИДа и, главное – как обезопасить и проверить себя.

В российских городах стартовала специальная акция, в течение нескольких дней можно было сдать кровь на СПИД бесплатно.
Все последние годы статистика не только в России, но и во всем мире говорит о том, что ВИЧ перестал быть болезнью маргиналов, наркоманов и так далее. Инфекция поражает и вполне благополучных, поэтому нужно знать и понимать, где может таиться опасность.

А Вы знаете свой ВИЧ-статус? Каждые пять минут в России заражается один человек. О болезни не догадываются порой годами, о диагнозе узнают случайно.
В процессе проведенных бесед студенты узнали, что за иммунную систему отвечают три типа клеток. Первые находят бактерию или вирус, например, гриппа. Вторые помечают их антителами, как маркер. А третьи эти выделенные элементы убивают. ВИЧ поражает первый тип клеток, и организм просто перестает, что называется, «видеть» вирус. А, значит, не может с ним бороться. И чем больше здоровых клеток убьет ВИЧ, тем больше ослабевает иммунитет. Это приводит уже к развитию СПИДа — последней стадии, когда организм не может бороться даже с банальной простудой.
В группе риска – все. Более половины инфицированных в нашей стране заразились через иглу. Еще четверть — половым путем. К ВИЧ может привести даже маникюр или пирсинг, сделанный плохо обработанными инструментами.
ВИЧ не разбирает людей. Нет градаций по полу, возрасту. В последние пять лет произошла достаточно неблагоприятная тенденция, поскольку накопилось достаточно большое количество ВИЧ в группе риска, то он вышел уже в обычную популяцию, и сегодня под ударом каждый.
В завершении всех проведенных мероприятий, студенты получили буклеты, брошюры и листовки по проблеме ВИЧ/СПИД с рекомендациями о том, как уберечь себя и своих близких.
Предупрежден, значит вооружен! Берегите себя!

Педагог-психолог Осипова Ю.Н.