Коррупция  – это плохо! –

так решили студенты второго курса на круглом столе «Ни дать! Ни взять!», прошедшем 9 декабря в Международный день борьбы с коррупцией  в нашей образовательной организации.

Ребята в режиме эвристической беседы выяснили, что такое коррупция, каковы ее причины, истоки, формы, последствия и даже предложили способы борьбы с нею.

Вот только некоторые из них:
Егорычев Дима (группа 23т): Для того, чтобы борьба с коррупцией приносила результаты, нужно желание всех людей. Ведь взяточничество существует не только благодаря тем, кто берет, но и тем, кто дает. Многие предпочитают решать свои дела в «ускоренном режиме», предлагая деньги. Часто это проще, нежели ждать разрешения дел на общих основаниях. Моя позиция – не давать никаких взяток!
Устимова Даша (группа 21т): Может быть, нам в первую очередь воспитать самих себя и перестать решать проблемы финансовым путем? Согласитесь, если б не было взяткодателей, то не было бы и тех, кто их получает. Это наша вина, наша беда. Мы сами приучаем к деньгам, к разного рода вознаграждениям тех, кто может решить наши проблемы.

Евдокимова Юлия (группа 22т): В наше время в очень многие места большие очереди, какой- то документ можно ждать годами; чтобы пробиться куда- то, нужны большие старания. Чтобы облегчить свои действия или сделать что-то очень быстро, люди дают деньги. И это вправду ускоряет нужный процесс. По-моему, главной причиной коррупции является именно это. По-моему, надо сделать так, чтобы не было очередей, не было волокиты с документацией.

Бубнова Елена (группа 22т): На мой взгляд, ликвидировать коррупцию можно, только ликвидировав ее причину – неблагополучное состояние общества. Если мы хотим, чтобы наша страна успешно развивалась, надо бороться с коррупцией.

Семиков Дима (23т): Понятия чести и незапятнанной репутации должны стать незыблемыми для каждого гражданина страны. Надо устранить пробелы в правовом воспитании населения.
Коррупция  - зараза, с которой борется государство в лице его руководителей, но без каждого из нас все это бесполезно. НЕ ДАВАТЬ и НЕ БРАТЬ – вот вывод нашего круглого стола!

Белова В.И., преподаватель истории