Флюорография легких…

Каждому из нас с самого детства рассказывают о вреде курения. Кто-то принимает информацию всерьез, кто-то как очередное поучение родителей и педагогов, которое можно проигнорировать.

 

 

Исследования ученых зарубежных стран доказали, что преподнесенная информация на уроке на 50 процентов хуже усваивается детьми, чем та же информация, будь она подана в виде игры или активного обсуждения с участием каждого из подростков.
Так 6 июня на базе ГБПОУ «Сосновский агропромышленный техникум» прошла профилактическая Акция, посвященная Дню отказа от табака под названием «Флюорография легких».
Студенты 11 группы, обучающиеся по профессии «Мастер по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка» стали организаторами данной Акции. Они создали макет легких и подготовили цветные стикеры. В течение учебного дня всем студентам предлагалось приклеить на общий макет легких свой стикер, в соответствии с показателями: «КУРЮ», «НЕ КУРЮ», «ПРОБОВАЛ, НО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ».

Главной целью Акции было привлечение внимания студентов к проблеме курения среди подростков и юношей, девушек и парней.

Во время проведения Акции мы узнали отношение студентов к проблеме курения. Многие ребята очень негативно высказывались по данной проблеме, говорили о том, что хочется жить в среде некурящей!

Баннер наглядно показывал результаты в цветовом решении.
В течение дня активно видоизменялась информация о том, сколько студентов курят или не курят. В начале подходили те, кто негативно относиться к курению, приклеивали разноцветные стикеры, затем постепенно баннер дополнился и черными стикерами, что составило около 25% от общего числа.

В завершении дня весь баннер был заполнен разноцветными стикерами. Больше всего в техникуме оказалось тех студентов, которые не курят и не хотят, чтобы другие курили и портили свое здоровье.

Также надо не забывать, что курение в подростковом возрасте имеет большое психологическое влияние. Среди подростков в образовательных учреждениях, ближе к старшим классам или курсам обучения, многие уже уверенно держат в руках сигарету и на переменах между уроками бегают покурить. Некурящему подростку некомфортно находиться среди своих курящих сверстников.
Отметим, вне зависимости от того, насколько активно и качественно проводятся профилактические мероприятия в техникуме, основная забота о будущем детей лежит на плечах родителей! Поэтому нижеприведенные советы именно для ответственных родителей.
Можно ругать и наказывать, можно запрещать и контролировать расходование карманных денег. Но такие меры – это попытка исправления своих же ошибок, «воспитание вдогонку».
Гораздо правильнее – позаботиться о том, чтобы догонять не пришлось. А для этого нужно настойчиво и своевременно дать своему ребенку максимум информации. Не читать нотации, а заблаговременно сформировать у него правильное отношение к такому негативному явлению, как курение.
Вашему сыну или дочери необходимо знать всю правду о вреде курения как активного, так и пассивного!
Подростку нужно понимать, что, несмотря на то что любимые герои фильмов и сериалов, которым хочется подражать, и держат сигарету в руках на экране, в жизни все в основном ведут здоровый образ и занимаются спортом.
Необходимо помочь ребенку занять себя каким-то видом спорта, от которого пользы намного больше, чем от сигарет.
Нужно объяснить, что при знакомстве и общении со сверстниками следует всегда оставаться свободным от их давления и придерживаться своего мнения. Нет необходимости курить за компанию или чтобы не быть белой вороной.
Сделайте подсчет финансовых растрат на сигареты. А затем обсудите, не лучше ли потратить эти деньги на что-то более приятное для себя.
Профилактику курения надо проводить, начиная еще с детского сада, когда у ребенка идет формирование ценностей жизни, восприятия различных явлений. Важно привить ребенку негативное отношение к курению с раннего возраста, чтобы он не поддался влиянию старшеклассников или детей из неблагополучных семей и смог устоять перед соблазном попробовать закурить.
Научно доказано, что самый эффективный способ профилактики зависимости от табака являются занятия каким-либо видом спорта. Физические нагрузки стимулируют выработку «гормонов удовольствия» и решают проблемы, с которыми раньше «боролась» сигарета, – это снятие состояния стресса, снижение веса, повышение самооценки.
Пусть не пагубная зависимость, а спорт и активный образ жизни станет выбором всех – от мала до велика.

Педагог-психолог Осипова Ю.Н.