Ответственность несовершеннолетних

К сожалению, сегодня наиболее часто подростки привлекаются к административной ответственности за хулиганство, за распитие пива и спиртосодержащей продукции в общественных местах, за появление в общественных местах в состоянии опьянения, за нарушение правил дорожного движения.

21 мая 2016 года в наш техникум мы пригласили представителя Прокуратуры Сосновского района, помощника прокурора Матвееву Аллу Владимировну, которая провела со студентами первого и второго курсов профилактическую беседу по теме «Ответственность несовершеннолетних».
Отметим, что несовершеннолетними являются лица, не достигшие 18 лет. Несмотря на то, что несовершеннолетние не обладают всеми предусмотренными законодательством правами и не несут в полном объеме обязанности, законодательством Российской Федерации предусмотрены различные виды ответственности за совершенные ими противоправные действия.

Профилактическая беседа получилась очень интересной и насыщенной по содержанию.

Алла Владимировна, в доступной студентам форме беседы, затронула информацию по основным правонарушениям, которые совершают подростки чаще всего. Объяснила, как себя вести и что делать, в случае, когда подростки нарушают законодательство или оказываются в неприятной ситуации.

Студенты задавали интересующие вопросы, приводили примеры ситуаций, требующих разъяснения и консультации специалиста.
Кроме того, во время встречи Алла Владимировна рассказала студентам о Комендантском часе, действующим на территории Нижегородской области, об основных проблемах вовлечения подростков в распространение и употребление алкогольной продукции, привела примеры совершения правонарушений и преступлений несовершеннолетними, разбирала практические ситуации из жизни несовершеннолетних. Отметив, что совершение любого противоправного деяния отрицательно скажется на дальнейшей судьбе подростка, может препятствовать поступлению в высшие учебные учреждения и устройству на работу.

Мы благодарим Аллу Владимировну за содержательную и интересную встречу. Будем надеяться на дальнейшее активное сотрудничество и взаимодействие по вопросам профилактики правонарушений и соблюдения законодательной базы.
Педагог-психолог Осипова Ю. Н.