Профилактика ранней беременности или что бывает, когда дети играют во взрослые игры.

«Мама, я беременна…» — растирая слёзы, дрожащим голосом говорит ваша девочка-подросток, школьница или студентка.
Ваш любимый и ласковый ребенок. Она еще вчера играла в куклы, а сегодня взрослая жизнь сыграла с ней жестокую шутку. Даже в страшном сне матери не хотели бы видеть своих дочерей в такой ситуации. Но такое случается сплошь и рядом.
Почему так происходит? Как уберечь свое чадо от такой проблемы как ранняя беременность? Попробуем разобраться.

 

 

 

Как известно, хорошо все то, что происходит вовремя. Ранней беременностью (ее еще называют подростковой) принято считать состояние беременности у девочек-подростков 13-19 лет. Именно в этом возрасте у девочки идет гормональная перестройка организма, когда она «уже не девочка, но еще не женщина».
В развитых странах большинство подростковых беременностей являются незапланированными и, как следствие, в 70% случаев заканчиваются абортами, причем на поздних сроках, 15% — выкидышами и только 15% приходится на роды.
Почему же сейчас, в наш информационный век, существует проблема ранней беременности? Основная причина — отсутствие или недостаточное половое воспитание подростков. Мало кто всерьез задумывается о последствиях беременности несозревшего организма, а их множество.
«Осведомлен — значит вооружен» —именно под таким девизом на базе ГБПОУ «Сосновский агропромышленный техникум» в апреле 2016 года прошел тематический месячник, посвященный половому воспитанию, деторождению, профилактике ранних абортов.
Что нужно знать подросткам о ранней беременности?
Мы уверенны, что целью полового воспитания должно быть ни в коем случае не проведение нудных назидательных бесед, которые подростки в переходном возрасте воспринимают «в штыки».

Подросшие дети, наши студенты должны осознавать, что, вступая во взрослую жизнь, они должны будут научиться принимать решения совсем другого уровня.
Совершая то или иное действие, ребенок должен отвечать за последствия. Ранняя беременность тоже может быть выбором подростка, но он должен быть осознанным.

В рамках тематического месячника для студентов техникума были мероприятия, различные по форме и содержанию.
Фельдшером Улеевой Е.И. и педагогом-психологом Осиповой Ю.Н. были организованны лекции, беседы, профилактические занятия с демонстрацией фильмов о физиологии человека и безопасных сексуальных отношениях.
Важным мероприятием была встреча с врачом-гинекологом Сосновской ЦРБ  Котоминым А.С. Он провел беседу в группе девушек 1-го и 2-го курсов.

Беседа касалась вопросов анатомии, физиологии, гигиены и получилась насыщенной, интересной и полезной для юных девушек.

Артем Сергеевич отметил, что девушке нужно с детства прививать бережное отношение к своему здоровью. Каждая девочка должна знать, что с появлением первой менструации она уже может забеременеть, причем даже при однократном половом контакте.

Охрана здоровья, действительно, начинается с информирования. Но дети не должны получать информацию о вопросах пола на улице. Все начинается только в семье с родителей, а у медицинских работников они могут получить ответы на более конкретные вопросы.
Практика показывает, что дети стесняются, не приучены заботиться о своем здоровье. Правильно выстроенный разговор со специалистом, врачом-гинекологом, помогает девушкам раскрепоститься в вопросах полового созревания, помогает получить ответы на частные, конкретные вопросы, которые волнуют девушек.

Половое просвещение - это просвещение медико-биологического характера, и целью его является формирование у студентов соответствующих представлений и понятий о физиологии женского и мужского организма, освещение некоторых анатомо-физиологических особенностей функции деторождения, сообщение определенных гигиенических сведений.
К сожалению, на сегодняшний день наша молодежь безграмотна в вопросах своего репродуктивного поведения. Зачастую наши девочки не знают, что такое менструальный цикл, когда он должен прийти. Плохо, когда девочка остается со своей проблемой один на один.
Раннее начало половой жизни, плохая осведомленность о методах и средствах контрацепции, недостаточное их использование приводят к росту абортов и родов у подростков в условиях их биологической, психологической и социальной незрелости.
Деторождение в раннем возрасте связано с высоким риском заболеваемости и смертности как самой матери, так и ее ребенка. Кроме того, юное материнство ограничивает возможности для получения образования и оказывает неблагоприятное влияния на социальное и культурное развитие подростка.
Подростки в силу своей психо-социальной уязвимости не в состоянии адаптироваться к постоянно меняющейся социальной ситуации в стране и легко становятся жертвами своей безграмотности в вопросах ответственного поведения и безопасного секса.
Мы уверенны, что широкая пропаганда здорового образа жизни, обучение навыкам ответственного поведения за свое здоровье, предоставление грамотной и доступной информации подросткам могут реально помочь решению данной проблемы.

Педагог-психолог Осипова Ю.Н.