Фотогалерея

Авторизация



 

Сейчас на сайте

Сейчас 175 гостей онлайн

ВПК «Исток»

Военно-патриотический клуб «Исток» был образован в 2003 году. Его возглавил военный офицер в отставке, руководитель ОБЖ  Медведев Валерий Олегович, которым была  разработана программа ВПК, включающая как теоретический, так и практический материал, направленный на подготовку будущих защитников Отечества.

Ребята изучали основы военной службы, строевую подготовку, основы тактики и разведки, огневую подготовку, основы гражданской обороны, основы выживания в экстремальных условиях, рукопашный бой.

ВПК «Исток» - это объединение дополнительного образования, которое работает на основании дополнительной образовательной программы. В 2013 году ВПК «Исток» исполнилось 10 лет, сменились руководители клуба, в этом  же году  мы пересмотрели программу клуба и ввели определенные коррективы. Она, как и раньше рассчитана на 1 год обучения, 240 часов, 6 часов в неделю, но сейчас она разбита на 3 параллельно идущих блока, каждый из которых рассчитан на определенную возрастную группу, ребята 1, 2, и старших курсов, что позволяет нам выстроить преемственность поколений, возможность обучения слабых ребят более опытными. В программу входит: основы военной службы, строевая подготовка,  основы тактики и разведки, правила выживания в экстремальных условия, основы гражданской обороны, основы рукопашного боя, медико-санитарная подготовка. Наряду с этими традиционными направлениями  работы ВПК, мы ввели новое направление – поисковую деятельность, которую планируем развивать и дальше. В связи с этим в программе появились не только новые разделы такие как «поисковая подготовка», «топография», но и дополнились новым материалом традиционные разделы: в раздел «медико-санитарная подготовка»  вошли материалы по общей и возрастной остеологии, в раздел «огневая подготовка»  - саперная подготовка, более подробно изучаем битвы Великой Отечественной войны.   В планах работы нашего клуба и техникума  создать поисковый отряд, в результате работы которого подростки смогут сами окунуться в деятельность по сохранению исторической памяти и по восстановлению исторической справедливости.

В рамках военно-патриотической программы «Наследники Победы», которая реализуется в нашем техникуме,  проходят смотры-конкурсы строя и песни, соревнования по стрельбе, игра «Мальчишник», военизированная эстафета, викторины по основам военной службы. Традиционно в феврале мы проводим военно-спортивные соревнования «Зарница», в которой принимают участие все группы техникума. Для оценки соревнований мы приглашаем отцов, чья деятельность связана с армией, старших братьев, которые служили в рядах Вооруженных сил, наших выпускников, служивших в армии, либо чья деятельность связана с силовыми органами.

Для развития заинтересованности ребят  и привлечения родителей к военно-патриотическому воспитанию была разработана  серия уроков мужества, посвященных дням воинской славы и памятным датам военной истории России. Но особняком стоят уроки мужества, посвященные недавним военным конфликтам – Афганской, Чеченской войне. Ребятам эти конфликты близки, они на слуху, у некоторых воевали отцы и старшие братья. Готовясь к этим мероприятиям ребята  собрали значительный материал о выпускниках нашего образовательного учреждения, участвовавших в различных военных конфликтах – 9 выпускников были в Афганистане, один из них был награжден орденом Красной Звезды, 13 были участниками Чеченской войны, 3 из них были награждены орденом мужества, а один даже дважды.

Каждый военный призыв более 80 процентов  будущих воинов - это выпускники нашего техникума, многие из них, воспитанники ВПК «Исток».

Ежегодно ВПК «Исток» участвует во всех мероприятиях – соревнованиях районного, дивизионного и областного значения: НШБ «Зарница», областной смотр-конкурс военно-патриотических клубов, фестивале «Мальчишник», смотрах военно-прикладных видов спорта.