«Мы помним ваш подвиг»

Одна из задач волонтерского объединения «Люди с горящими сердцами», которое действует у нас в техникуме - это помощь ветеранам Великой отечественной войны. Поэтому с 10 по 19 ноября активистами техникума была проведена очередная акция, посвященная 70-летию Победы в ВОВ «Мы помним ваш подвиг».

 

 

 

Перед волонтёрам была поставлена  задача посетить ветеранов, подарить им памятные подарки, которые изготовили ребята из объединения «Компьютерный кружок».  Ветераны до сих пор помнят все события, произошедшие с ними за долгие страшные  военные годы и с охотой делятся с потомками этими воспоминаниями, чтобы предостеречь последующие поколения от подобных кровопролитных войн.
И вот что удалось узнать волонтерам от ветеранов:
Вот что рассказывает нашей студентке Шереметьева Клавдия Степановна:
«О войне остались очень тяжелые воспоминания. Потеряла родственников, поэтому пришлось проживать в разных местах. Участвовала непосредственно в боевых действиях, приходилось самой стоять у пулемета. В одном из сражений в результате взрыва сильно повредила ногу и осталась инвалидом на всю жизнь».

Из воспоминаний Николай Васильевича Кочеткова:
«Получил медаль за боевые заслуги в мирное время. Служил в 3 зенитной батарее. Охранял место, где планировали заправляться немецкие корабли. Два года жил в землянке. После шести месяцев обучения в военном училище, получил звание младшего лейтенанта. Был демобилизован в Павлово. Окончил Высшую Партийную Школу ЦККПСС в Москве. 20 лет работал секретарем Парткома»

Информация была собрана
студенткой 2 курса 
Лукояновой Лидой.

 

Со слезами на глазах поделился своими воспоминаниями о войне Самойлов Михаил Андреевич:
«Воевал я под Ленинградом на Волжском фронте в 138 полку. У меня 2 ранения - 1 получено в Крыму, ранили в бок живота, разрывной пулей. В 1948 году ранили в Литве.  Было уничтожено 68 человек, приехали к берегу озера Утеинского уезда, там это и произошло. Служили мы с односельчанином из Виткулова, всю службу. В 1948 году меня демобилизовали. После войны работал в райкоме заведующим 8 лет».

Информацию собрала
Ремизова Наталья
Группа 22 т.

 

Под большим впечатлением в техникум вернулись Чурбанова Надежда и Муравьева Дарья.
Вот что рассказывает Чурбанова Надежда: «Когда мы пришли навестить Крутова Александра Михайловича, то его не было дома, и нас добродушно встретила его жена: «Мой муж воевал на войне, а сейчас он стал плохо слышать и видеть». По ее словам, работали они  на заводах по 12-14 часов, есть было нечего и им приходилось иногда голодать.
Несмотря на то, что нам не удалось лично поговорить с  Александром Михайловичем, его жена была благодарна за внимание и рада нашему визиту.


Несмотря на плохое состояние Зои Александровны Шмидт нас по-доброму встретила её сестра. И вот что она рассказала нам:
«В данный момент я за ней присматриваю и живу с ней.  В 1941 году Зою Александровну отправляют на фронт. Все стояли и плакали, думали, что больше не увидим нашу Зою», - сказала Нина Александровна сестра Зои Александровны).
Всё, что сейчас вы увидели и прочитали, это всего лишь крупицы собранной информации студентами. Ведь мы должны понять, что много ветеранов в наше время чувствуют себя очень плохо, так как прошло очень много времени с той беспощадной войны. 
Нам есть чем гордиться! От имени всех студентов мы говорим вам «спасибо», за мирное небо над головой, за то, что мы не видели пуль и не слышали страшных взрывов. Вы - наша гордость, и мы будем вечно помнить ваш подвиг!