Читай, Сосновское, читай!

18 сентября 2015 года в рамках объявленного Года литературы и в рамках районного конкурса «Самое читающее село» состоялся районный поэтический марафон «Читай, Сосновское, читай!» Целью данного мероприятия явились активизация интереса жителей Сосновского района к книге, чтению; популяризация литературного наследия России и других стран; сохранение родного языка; рост творческой и социальной активности населения.

Студенты ГБПОУ Сосновский АПТ приняли активное участие в поэтическом марафоне, представив на суд слушателей произведения как известных всей стране  авторов, так и произведения наших поэтов-земляков.

Студент группы 41 Т Кахаров Далер прочел отрывок из стихотворения Александра Твардовского « Я убит подо Ржевом…». Навечное обязательство живых перед павшими за общее дело, невозможность забвенья, неизбывное ощущение как бы себя в них, а их в себе – так приблизительно можно определить  мысль и чувство этого произведения.

Студент группы 33 Т Королев Александр прочел прозаический отрывок из письма нашего земляка – поэта Ивана Рогова. Это было последнее письмо поэта с фронта и предназначалась оно младшему брату Василию. Сколько в этом письме жизнелюбия и неистребимой веры в нашу победу! Все это с успехом передал Королев Александр.

Проникновенно и трепетно, вызвав у присутствующих слезы на глазах выступила студентка группы  31 Т Гудкова Алена с «Балладой о черством куске»  Владимира Лифшица. Сквозь строки баллады в сознание слушателей проникала мысль о том, какой ценой досталась победа блокадному Ленинграду.

В исполнении студента группы 33 Т Кондратьева Игоря прозвучало стихотворение «Похоронка». Автор данного произведения -  наш земляк – поэт Валерий Иванович Карпочев.

Студентка группы 33 Т Шибанова Алена с надрывом и болью в голосе исполнила стихотворение Анны Чайки «Мать», сквозь строки которого чувствовалось душевное переживание каждой матери за своих детей, готовность пожертвовать собой во благо своего ребенка.

Когда-то горьковчан-нижегородцев поддразнивали поговоркой «Чай примечай, куда чайки летят». А они не только не обижались, а еще и гордились этим. Даже песню сочинили на стихи горьковcкого поэта Бориса Пильника, которая так и называется – «Чай» и любима в народе. Именно это стихотворение и прозвучало в исполнении студента группы 13 Т Чистова Максима.

По итогам участия в поэтическом марафоне студенты нашего техникума были награждены памятными дипломами участника.

Библиотекарь
Н.И. Бутусова