Двери открытые в завтра

В середине ноября студенты Сосновского агропромышленного техникума побывали в г. Княгинино на Дне открытых дверей в Нижегородском государственном инженерно-экономическом институте. На этот праздник приехали более пятисот обучающихся техникумов и старшеклассников из многих районов Нижегородской области.
Началось мероприятие с экскурсии по студенческому городку и корпусам института, где живет и обучается около 2,5 тысяч студентов. И, действительно, нам было на что посмотреть. Ведь НГИЭИ входит в первую десятку лучших ВУЗов России. Прекрасные аудитории и лаборатории, оборудованные по последнему слову техники, огромный ФОК, где есть даже бассейн, уютные общежития. И все это расположено очень компактно и рационально, все «под рукой» и никуда не нужно ехать.
После экскурсии, в актовом зале главного корпуса перед ребятами выступил ректор института А.Е. Шамин и подробно рассказал о структуре института, его факультетах и специальностях, которые можно получить в стенах института. Поделился планами на будущее и ближайшими перспективами развития, главным приоритетом  которых является одно – создание условий доступности высшего образования для сельской молодежи и подготовка квалифицированных специалистов для предприятий Нижегородчины. Отрадно было слышать, что почетным профессором института является Губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев, который всячески поддерживает  институт и даже читает студентам лекции.
Институт имеет двухуровневую систему подготовки студентов: бакалавриат и магистратуру, очное и заочное отделения. Но более всего наших студентов заинтересовала возможность, при наличии диплома техникума, по своей специальности поступить в институт без экзаменов, без сертификата сдачи ЕГЭ и сразу на III курс и уже через три года получить высшее образование! И все это без особых финансовых затрат, ведь все места на очном отделении бюджетные, то есть бесплатные.
Затем для студентов СПО были проведены мастер-классы по направлениям: инженерно-экономический профиль, информационные технологии и системы связи, где наши парни показали неплохие навыки технического обслуживания и диагностики узлов и систем автомобиля, за что получили памятные сертификаты Участника Дня открытых дверей НГИЭИ.
Незабываемым стало посещение институтской столовой, где школьники впервые попробовали настоящих студенческих щей. А завершился праздник концертом с прекрасными танцевальными и вокальными номерами в исполнении студентов института.
Так-как в составе нашей  делегации были будущие техники-механики по техническому обслуживанию и ремонту  автомобильного транспорта, мы просто не могли уехать из Княгинино не увидев инженерный факультет, являющийся филиалом института и расположенный в п. Большое Мурашкино, что находится всего в 15 километрах от г. Княгинино. А добровольным гидом этой экскурсии любезно согласился стать декан инженерного факультета. Он подробно рассказал об условиях приема абитуриентов, организации учебного процесса и производственной практики; познакомил с условиями быта студентов. Особенно поразили огромные ангары учебных мастерских, где есть все необходимое для того, чтобы получить качественные знания на трех отделениях факультета: техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта; механизация сельского хозяйства; электрификация сельскохозяйственного производства, тут же кроме основной специальности все студенты получают профессии водителя и тракториста, токаря, фрезеровщика и электросварщика ручной сварки.
Кроме этого лучшие студенты имеют возможность проходить 4-6 месячную стажировку в Германии и на ведущих машиностроительных предприятиях России, а во время производственной практики – зарабатывать приличные деньги, обрабатывая на своей технике поля хозяйств района, да и своей земли у инженерного факультета целых 350 га!
И для отдыха студентов так же созданы все условия: есть спортивный и тренажерный зал, библиотека и читальный зал с Интернетом; есть своя лыжная база и лодочная станция на реке Волга, где имеется два катера, а в этом году институт приобрел еще и собственный теплоход. Вот такую учебную базу имеет Нижегородский инженерно-экономический институт, которому исполнилось всего каких-то 10 лет!
Я не знаю, как сложится судьба наших парней после окончания техникума, но посетив этот прекрасный институт, они воочию увидели реальные перспективы дальнейшего обучения по своей специальности в высшем учебном заведении, для чего  диплом нашего Сосновского агропромышленного техникума станет настоящим счастливым билетом во взрослую жизнь, где умные грамотные специалисты всегда будут востребованы и всегда найдут свое место.
В.И. Карпочев
Преподаватель техникума
Куратор группы 13-т